Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Высшее образование в Швейцарии

blog

Ранее мы уже обсудили с вами высшее образование в Германии и Австрии, разобрали плюсы и минусы. Сегодня предлагаем вам статью о высшем образовании в Швейцарии.

В Швейцарии имеется 12 государственных ВУЗов и 7 колледжей профессионального образования (Fachhochschule). Больше половины университетов входят в список лучших ВУЗов в мире. Образование в Швейцарии очень престижное. Если говорить о гостиничном бизнесе и туризме, то тут швейцарцы – пионеры. Традиция преподавания этих дисциплин зародилась здесь, поэтому местные университеты остаются эталонам в этой сфере. Так же очень хорошо в Швейцарии развита сфера преподавания финансов и банковского дела, что совершенно не удивляет. А вот поступить на медицинский, будучи иностранцем, здесь почти невозможно. Предпочтения отдаются швейцарцам. Но в остальных сферах очень много Швейцарских студентов – иностранцы.

Вопрос, который волнует многих, – это цена обучения. Как и в Германии, и Австрии, где студенты платят только семестровые студенческие сборы, образование в государственном университете в Швейцарии обойдётся в 900 – 1300 евро в год. Исключением может быть только университет города Лугано, где иностранцы платят в два раза больше. Естественно, если речь идёт о частном высшем учебном заведении, то цены будут значительно выше. Жизнь в Швейцарии не дешёвая. Дороже, чем в Германии и Австрии, но, как и в других странах, студенты получают право работать 15-20 часов в неделю. Кроме этого, студентам доступны всевозможные стипендии. Среднестатистическая стипендия для иностранца в Швейцарии – это 1600 евро в месяц (в два раза больше, чем в Германии, к примеру). Самая популярная стипендия – это стипендия от Eidgenössische Stipendienkommission für Ausländische Studierende (Швейцарская стипендиальная комиссия для иностранных студентов). Также доступны программы обмена.

Ещё один важный вопрос – это язык преподавания. Бакалаврские программы в основном на языке кантона, в котором расположен университет: немецкий, итальянский или французский. Но существует немало мастерских программ на английском языке.

И, наконец, мы расскажем, как поступить. Если речь идёт о колледже профессионального образования, то здесь необходимо доказать наличие минимум одного года профессионального опыта в выбранной сфере и иметь законченное среднее образования. Выпускники колледжа получают звание бакалавра, но можно поступить в университет не закончив колледж. Fachhochschule намного дешевле, чем частные подготовительные школы.

Поступить сразу в университет не просто. Начнём с того, что для этого нужно быть не младше 18 лет. Основной документ – это аттестат зрелости. Получить его можно двумя способами: закончить гимназию в Швейцарии или сдать все необходимые экзамены. Эти экзамены сдаются в Швейцарии и только.

Основанием для поступления на магистратуру является законченная бакалаврская программа. Признает ли университет диплом бакалавра заграничного вуза? Это нужно уточнять в каждом частном случае. Университеты сами решают, будут ли они признавать ваш диплом или нет.

У швейцарского образования есть свои плюсы и минусы по сравнению с Австрией и Германией. Но знание немецкого языка является важным (если не обязательным) условием поступления в учебное заведение в этой стране.

Еще интересные статьи