Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Учёба в Европе – это что-то далёкое и прекрасное

blog

Об немецких университетах ходит много мифов. Один из которых, что студенты здесь самостоятельные. Давайте разберёмся, что это значит.

Прежде всего это выражается в том, что студент должен самостоятельно выбрать себе учебный план и самостоятельно записаться на все предметы. Выбрать их нужно таким образом, чтобы в конце семестра вы получили достаточное количество пунктов (Leistungpunkt). Как узнать, какие предметы необходимы? Почитайте об этом в буклете или узнайте у советника в университете.

На экзамены студенты тоже записываются самостоятельно! На это выделяется 1 неделя. Спустя 2-3-4 семестра система автоматически записывает прогульщика на экзамен и если его не сдать или не явиться, то университет с вами распрощается.

Вылететь из универа вообще не сложно

Нет никакого методиста, который будет звонить вам на мобильный и говорить: «Петров, что ты себе думаешь? Тебя не было на парах уже 3 недели!». Вас никто не заставляет.

Та и как они узнают, что вас не было на учёбе? Посещение семинаров и лекций добровольно. Профессорам запрещено отмечать студентов на парах и потом использовать эти отметки на экзамене.

Если что, всегда можно задать вопросы своим одногруппникам и просто делать то, что делают они. Но есть одно «но». Никаких одногруппников у вас нет. Одни и те же пары могут посещать философы, биологи и программисты, поэтому на протяжении учёбы вы будете встречать разные лица на каждой паре.

Интересно знать!

Многие студенты получают стипендии в Германии. Некоторые получают от государства, некоторые от частных компаний. В этой подборке от SpeakStarter можно найти список самых популярных стипендий и сайтов для их поиска. Существуют сотни предложений и, порой, залог успеха – это правильный выбор стипендии, на которую вы подаётесь.

Самостоятельность ещё заключается в том, что ваши усилия мало оцениваются или вообще не оцениваются на протяжении семестра. Теоретически, можно целый семестр ничегошеньки не делать. Бывает даже такое, что на экзаменационную работу вы сами выбираете тему. Для её написания вам не нужно за ночь перечитывать всё, что другие студенты читали 5 месяцев. Но это свойственно в основном только гуманитарным специальностям.

Зачем же вообще тогда ходить в университет?

Если у вас в голове возникла такая мысль, то, вероятно, более корректный вопрос: «зачем вообще в него поступать?». Ведь за высшим образованием сюда приходят те, кому нужны знания, а не диплом.

Учёба в Европе – это что-то далёкое и прекрасное
5 (100%) 1 vote[s]

Еще интересные статьи