Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Турки в Германии

blog

В Германии проживает около 3 млн. людей с турецким происхождением. Половина из них имеют турецкое гражданство. Турки – самая многочисленная группа из всех иностранцев (17%). Сегодня попытаемся понять, почему так и к чему это привело.

Если не вдаваться в неинтересные подробности, просто скажем, что турецкие граждане стали активно иммигрировать в Германию в 1960х. Во времена послевоенного подъёма немецкой экономики требовался приток рабочей силы. Германия заключила соглашение с Турцией, где в это время был высокий уровень безработицы. Приём рабочей силы из другой страны оказался самым простым решением, уже через 10 лет количество выходцев из Турции превысило пол миллиона. 80% всех турок, проживающих в Западной Европе на то время, проживали в Западной Германии.

Изначально типичным переселенцем был одинокий мужчина средних лет из сельской местности, который живёт в общежитии и плохо говорит по-немецки. Этот вариант не устраивал немецкое правительство, поэтому законом был значительно упрощён процесс воссоединения с семьёй. Многие трудовые мигранты вернулись на родину, заработав денег, на их место приехали семьи тех, кто остался.

Турецкая культура влияет на немецкую и наоборот

Из ярких примеров можно назвать турецкий немецкий язык. Это немецкий, из которого убрали артикли, предлоги и падежи, сделав его максимально простым. Иногда сами немцы используют словечки из турецкого, подражая турецкому немецкому. Например, слово «Habibi» – «любимый(ая)» охотно подхватывается немцами. Если изначально туркиш дойч был признаком плохого знания немецкого, то сейчас это целое культурное явление. Молодое население с турецкими корнями специально говорит на этом суржике, при том, что они владеют немецким языком идеально и без акцента.

Факт!

Немецкий язык один из самых распространённых в мире! Если говорить о Европе, то 18% (!) всех европейцев считают его своим родным, а это самый высокий показатель среди десятков разных языков. Для сравнения, английский и французский считают своими родными только 13% и 12% процентов всех европейцев.

Если послушать немецкий реп, можно открыть для себя, что львиная доля музыкантов этого жанра – турки. Они создают себе антуражный образ бедных выходцев из трущоб, связанных с криминалом. Совсем как афроамериканцы, «чёрному сленгу» которых они подражают. Это объясняется тем, что, как и чернокожее население США, они часто сталкиваются с расизмом в свою сторону, в большей мере страдают от безработицы, ввиду незнания языка или предрассудков. Через это им приходится жить в бедных районах и чаще соприкасаются с криминалом. Именно такая жизнь является идеальным бэкграундом для реп исполнителя. Самым популярным явлением в турецком немецком репе, вероятно, можно назвать исполнителя Bushido.

Уличная еда номер один в Германии – это Döner, его даже называют «национальной» едой Берлина, ведь он завоевал такую популярность среди местного населения, что киоски с баварскими сосисками выживают только за счёт туристов. Некоторые раскладки с дёнером настолько популярны, что придётся выстоять до двух часов в очереди, чтобы съесть это кулинарное чудо

Rate this post

Еще интересные статьи