Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Studienkolleg в Германии

blog

Сегодня расскажем, что такое Studienkolleg и что там делать.

Studienkolleg – это колледж предвузовой подготовки. Если вы закончили 12-13 лет школы в Германии, то вы вполне готовы к учёбе в немецком ВУЗе, но если закончили 11 классов школы в родной стране, то поступить сразу не выйдет. Нужно подтянуть свой уровень.

Стоит заметить, что после минимум двух лет ВУЗа в родной стране, вы можете поступать в немецкий университет на ту же специальность без подготовки.

Эти учебные заведения обычно бесплатные. Учёба там делится на 2 семестра (по 6 месяцев). Они предлагают разные курсы в зависимости от того, какую специальность вы выбрали для получения высшего образования:

  • G-Kurs (Geistes- und gesellschaftswissenschaften – гуманитарные и общественные науки) для тех, кто хочет изучать искусство, гуманитарные науки или обществоведение;
  • W-Kurs (Wirtschaftswissenschaft – экономика);
  • M-Kurs (Medizin);
  • T-Kurs (технические науки);
  • S-Kurs (Sprachwissenschaft – филология).

Кроме очевидных вещей, как биология для медиков или литература для филологов, вы будете получать Schlüsselqualifikationen (ключевые квалификации/умения). Обучаться тому, как записывать информацию в аудитории на лекции, как слушать и структурировать материал в голове и на бумаге. Это работа с текстами, написание и презентация аналитических материалов. Пробы написания дипломных и курсовых работ. В общем, всё, что вам нужно для успешной учёбы в университете.

Передвузовая подготовка не существует как отдельное заведение, она существует при определённом университете и отправлять формуляр на поступление вам нужно в сам ВУЗ

Требования:

  • Знать немецкий на уровень В1-В2. Зависит от специальности, на технические специальности требуют меньше знания языка потому, что там придётся работать с цифрами и интернациональными словами, на гуманитарные требуют более высокий уровень, ведь предполагается работа с немецкими текстами;
  • Для T-Kurs вам потребуются знания математики;
  • Некоторые курсы требуют знания английского языка.

Обычно, чтобы поступить, нужно доказать свои знания на тесте. Они хотят быть уверенны, что вы готовы к учёбе, ведь, как сказано, обучение в основном бесплатное. Есть приватные институции, которые помогают вам подготовиться к тестам в Studienkolleg. Обычно, по окончанию подготовительных таких курсов вам помогают с поступлением специалисты, а после окончания Studienkolleg вам помогают поступить в университет.

После двух семестров вы сдаёте финальный тест (Feststellungsprüfung), который покажет, что вы уже готовы к получению высшего образования – успешно усвоили курсы, которые прослушали, и что ваш уровень немецкого уже В2-С1 (как требуется в большинстве университетов).

Потом документы об окончании посылаются в ВУЗ и, надеемся, вы получаете место.

Считаете, что и так готовы и вам не нужно тратить год жизни? Есть возможность сдать выпускные экзамены из штудиенколлег без того, чтобы учиться там год. Это будет очень непросто, поэтому абитуриентам рекомендуется поступать в Studienkolleg.

Знание немецкого необходимо. Даже если вы нашли программу на английском, но не закончили минимум 2 года ВУЗа в родной стране по той же специальности, вам нужен немецкий язык для успешного поступления и окончания Studienkolleg. А поступление в страну с одними из лучших, а ещё немаловажно, бесплатных, университетов в мире – это очень заманчивая перспектива. Кроме бесплатного и очень престижного образования, Германия предлагает всевозможные стипендии иностранным студентам. Только в 2010 г. Служба академических обменов поддержала 67 000 учащихся, учёных, и студентов в их исследованиях и учёбе. 43% из них были иностранцами.

Rate this post

Еще интересные статьи