Скидка 15%!
Антивирусная скидка
для новых учеников!
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
К скидкам!

Страховка для студентов в Германии

blog

Не секрет, что в Германии необходимо платить за множество дополнительных обязательных услуг. Сегодня мы поговорим об обязательном медицинском страховании для студентов высших учебных заведений.

Без страховки никуда

Страховка – необходимое условие обучения в ВУЗе в Германии. Часто университет требует страховку для зачисления. Заключить контракт с немецкой компанией находясь у себя в стране не просто, ведь для этого нужен физический адрес в Германии и многое другое. В таком случае вы можете сделать страховку у себя на родине (как на Шенген) на пару месяцев, а полноценную сделать уже по приезду.

Частные и государственные страховки

Учащимся предоставляется две альтернативы: государственное и частное страхование. «Gesetzliche Krankenversicherung» — «обязательное государственное медицинское страхование». Студенты покупают такую услугу по льготному тарифу (только для студентов до 30 лет или до 14 семестров обучения без смены специальности). Стоимость такой страховки приблизительно 75—110 Евро в месяц, без учёта особых пожеланий.

Если же вы заключили контракт с частной страховой компанией, то вернуться к государственному страхованию вы сможете только после того, как окончите ВУЗ и найдёте работу. Поэтому частная страховка больше подходит тем, кто планирует уехать из Германии после окончания обучения. Или тем, кто никогда не болеет. Ведь можно купить себе страховой план за 25 евро в месяц, который не будет покрывать вам ничего, но формально по документам у вас всё будет в порядке.

В любом случае, у вас есть 3 месяца после поступления в университет, на протяжении которых вы можете проконсультироваться в университете или со студенческим союзом (Studentenwerk) по поводу самого выгодного страхового тарифа для вас.

Что покрывает страховка?

Нужно всегда уточнять, какие именно услуги покрываются страховой компанией. Обычно список включает в себя консультацию врача, лечение, покупку лекарств. Реже страховик покрывает расходы на стоматолога, реабилитационные процедуры (санаторий, к примеру), покупку средств личной гигиены, тех или иных видов контрацепции и т.д. Отдельно можно включить в свою страховку нетрадиционную медицину. Тогда страховая компания даже покроет вам гомеопата или сеанс иглоукалывания.

Пользоваться страховкой очень просто. Вы получаете пластиковую карточку, которую носите с собой и предъявляете на приёме у врача. Больница высылает счёт непосредственно в вашу страховую компанию. В отдельных случаях (когда страховиком покрывается только часть услуг) или в аптеке вы платите самостоятельно, а потом договариваетесь со страховым агентом о (частичном) возмещении. Некоторую фиксируемую сумму всё же придётся оплачивать самостоятельно.

Ранее мы уже писали о том, что делать, если у вас возникла необходимость посетить врача. Вы сами выбираете врача и больницу. Главное, чтобы они были в списке вашего страхового полиса.
Нужно всегда внимательно читать брошюры страховых компаний. Там можно найти много подводных камней (к примеру, что при смене врача, страховая не оплачивает вам визиты ко второму специалисту). Вообще, выигрышная тактика — это задавать побольше вопросов страховой, пользоваться бонусными программами и всегда держать документы в порядке.

Еще интересные статьи