Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Символ Берлина и Германии – Бранденбургские ворота

blog

Даже, если вы не были в Берлине, вы наверняка знаете, что символ Берлина и даже Германии – это Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor). Мы решили разобраться, что это вообще такое.

Зачем эти ворота строили? Кто? Откуда и куда они вели?

Прежде всего сойдёмся на том, что ворота находятся не в Бранденбурге. Бранденбург – это федеральная земля, а ворота в Берлине. Берлин является самостоятельной федеральной землёй, находится в центре федеральной земли Бранденбург, но не является её частью.

Так почему же они не Берлинские ворота? Первоначально их сконструировали как одни из 18 ворот. Конкретно через эти проходила дорога из Берлина в Бранденбург (город, а не землю). Да, есть ещё и город Бранденбург в часе езды от Берлина.

Строили ворота в 1789-1791 гг. Это первая постройка в Берлине в стиле классицизма. Вдохновением для них послужили ворота Пропилеи – парадный вход в Акрополь в Афинах.

Ширина ворот – 65 метров, центральная секция немного шире, чем остальные так как она предназначалась для членов императорской семьи с их широкими каретами. Остальным проезжать сквозь неё было запрещено.

В 1793 году на вершину ворот была добавлена статуя – квадрига. Квадрига – это колесница с богиней победы – Викторией, запряжённая четырьмя лошадями. Когда Наполеон завоевал Пруссию и вошёл в Берлин, он приказал снять статую и перевезти её в Лувр. То ли она ему так понравилась, то ли он решил, что не полагается символу победы стоять у проигравших войну. Местные жители сильно обиделись на такой жест. В 1814, после победы над Наполеоном, статую вернули на старое место и наградили железным крестом.

Как раз тогда был создан Германский союз и происходило становление современной Германии как нации. Ещё с того времени триумфально возвращённую квадригу начали считать главным символом нового государства.

После Второй мировой войны именно на квадриге 12 лет развевался советский флаг. Такой выбор места для знамени очень символичный. Потом флаг был заменён на флаг ГДР. Чей флаг висел на воротах, тот и был здесь главным.

Прямо возле ворот проходила в своё время Берлинская стена. Именно к воротам начали сходиться люди после сообщения о воссоединении Германии в 1989 году. С того времени ворота, плюс ко всему, стали символом единения Германии.

Так что примечательность этой постройки в первую очередь не в её архитектурной или эстетической ценности, а в том, что со времён постройки этих ворот они не раз становились символом Германии как страны и нации.

Rate this post

Еще интересные статьи