Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Съем жилья в Германии

blog

Ранее мы уже пугали вас ужасами немецкой бюрократии, пришло время рассказать, как справиться со съёмом жилья и начать изучать язык так как без этого просто невозможно

Германия – это страна с самым маленьким процентом владельцев недвижимости, ведь жильё очень дорогое и половина немцев живёт в съёмных квартирах.

Приблизительный список документов для составления контракта долгосрочной аренды выглядит так: копия удостоверения личности (обязательно иметь при себе и оригинал), копия вашего разрешения на пребывание в стране на весь период съёма жилья (показать оригинал тоже стоит), справка с работы (если есть), справка с учёбы (если есть), выписка 3х последних расчётов с места работы, Schufa (справка с банка об отсутствии задолженностей), документы об открытом счёте в немецком банке, непроизносимый Mietschuldenfreiheitsbescheinigung (справка, что бывший арендодатель не имеет к вам претензий). Если чего-то из этого у вас нет, это не значит, что вам не сдадут жильё, это лишь понизит ваши шансы (а конкуренция на жильё в больших городах немалая).

Когда ищете квартиру, обратите внимание, что есть Kaltmiete (кальтмитэ) и Warmmiete (варммитэ)Первое – это стоимость квартиры без учёта коммунальных услуг (Nebenkosten): вода, отопление, электричество, содержание территории, плата за лифт и т.д. Второе – это стоимость квартиры с учётом всех услуг. Обязательно обратите внимание, какая именно цена указана в объявлении, ведь Warmmiete (тёплая аренда) в среднем на несколько сотен евро выше, чем Kaltmiete (холодная аренда). Часто пишут: Warmmiete ohne Heizung” – аренда с учётом коммунальных услуг, но без отопления (а это довольно большая статья расходов).

При въезде вы даёте хозяину залог (Kaution). Если в квартире всё в порядке при выезде, вы получаете его обратно (сумма частенько может переваливать за 1000 евро).

Приходя на просмотр жилья не стоит говорить, что вы ещё подумаете, ведь кандидатов полно. Нормальное предложение уходит за 3 часа. Просмотр организован не для того, чтобы вы посмотрели на квартиру, а, чтобы хозяин посмотрел на вас.

Что же делать, если вы находитесь в стране легально, но не имеете и половины документов в списке выше? Чрезмерная бережливость к финансам и дороговизна жилья породили такое замечательное явление как Zwischenmiete (междусъём). Если хозяин квартиры едет в отпуск или уезжает работать в другой город, то квартира не простаивает, а сдаётся в аренду. Если немец сам снимает квартиру, то он может её пересдать на период отсутствия. А новый арендатор, соответственно, пересдать её третий раз и так до бесконечности. Для такого типа аренды, как правило, вам требуются только Personalausweis (удостоверение личности), деньги за аренду и Kaution (залог). Подпишете с владельцем контракт, на скорую руку скаченный из интернета, и можете заселяться. Строк такой аренды колеблется от двух дней (владелец съездит навестить родителей на выходные), до года.

Стоит ли обращаться за услугами к маклеру (агенту по недвижимости)? Вопрос неоднозначный. Поиск жилья – непростая работа. Вам нужно просматривать десятки объявлений, звонить многим людям и совершать многочисленные поездки по всему городу, общаясь с владельцами. Всё это на немецком или английском языке. С другой стороны, стоимость услуг маклера – больше чем 2 стоимости Kaltmiete, а это может быть и 800, и 1000 евро. Современные технологии позволяют самому найти квартиру или комнату. Есть тематические группы в социальных сетях. Введите в поиске: “жильё Гамбург” (к примеру). Есть мобильные приложения, позволяющие находить квартиры легче, чем покупать кроссовки в интернете (WG Gesucht, Immobien Scout…). Но если вы планируете снимать квартиру на длительный срок (не 3-4 месяца, а больше), то можете задуматься об услугах специально обученного человека. Хорошая цена окупит его услуги в долгосрочной перспективе.

Вот и всё, оказывается, что немецкая бюрократия остаётся бюрократией с человеческим лицом и не позволит вам мёрзнуть на улице под дождём. Оставайтесь с нами и найдёте ещё много советов о том, как эффективно и комфортно жить в немецкоязычных странах.

Rate this post

Еще интересные статьи