Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Самое известное граффити в мире

blog

«Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben» – «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». Сначала на немецком, потом в русском переводе, эти слова написаны на одной из самых главных достопримечательностей Берлина. «Поцелуй Брежнева и Хонеккера», вероятно, самое известное граффити в мире. Сегодня мы расскажем о том, что это такое и откуда оно появилось.

Начнём издалека. Поцелуй Брежнева

Поцелуй Брежнева – это знаменитый способ приветствия Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Он целовал в дёсны лидеров многих социалистических стран. Историческое лобызание с руководителем ГДР Эрихом Хонеккером стало самым известным. Именно это и запечатлено на граффити.

Это приветствие было снято корреспонденткой газеты Frankfurter Allgemeine Барбарой Клемм в 1979 году. Будучи из Западной Германии, она попала на съезд таких высокопоставленных социалистических лидеров случайно. Организаторы мероприятия не поняли, из какого именно Франкфурта она: западный Франкфурт-на-Майне или восточный Франкфурт-на-Одере (принадлежавший социалистической ГДР).

Интересно знать!

Данная статья будет интересна всем, даже если вы не живёте и не учитесь в Германии или Европе вообще. Мы расскажем о студенческих картах ISIC – International Student Identity Card – международное удостоверение студента. Под студентом имеют в виду учащихся высших учебных заведений и школьников старше 12 лет.

В 1990 году художник Дмитрий Врубель из Москвы рисует своё знаменитое граффити.

После объединения двух Германий в 1989 году и «падении» Стены разрушать её не стали, а оставили, как напоминание о том, как больше не стоит вести государственную политику. Важно, что рисунок изображён именно на берлинской Стене, а не в какой-то другой подворотне. Её часто называют позором немецкой нации. Сами жители по обе стороны жаждали объединения в то время, как стена приносила горе и смерти. Всё это делалось во имя солидарности, громких лозунгов и любви. Именно о помощи в выживании среди этой «смертной любви» и просят Бога.

Со временем туристы начали оставлять на рисунке свои «здесь был Петя», краска выцветала от солнца, смывалась дождём, стена рушилась и трескалась. В 2009 году на достопримечательность было больно смотреть. Тогда автор любезно согласился нарисовать свой шедевр заново.

До наших дней East Side Gallery (участок стены, на котором нарисованы десятки других культовых граффити, в том числе «Поцелуй Брежнева и Хонеккера») остаётся достопримечательностью города. К «Поцелую» стоит очередь из желающих сделать фото, ведь приехать из Берлина без такой фотографии нельзя.

Rate this post

Еще интересные статьи