Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Религия в Германии

blog

Сегодня обсудим вопрос, который кажется очевидным, но, на деле, далеко не все знают на него ответ.

Какую же религию исповедует население основных немецкоязычных стран

Германии, Австрии и Швейцарии?

В конституции каждой из этих стран закреплена религиозная свобода и свобода совести. То есть, люди в праве не только выбирать любую из религий, но и быть атеистом (это и называется свобода совести).

В Австрию христианство пришло ещё во II веке вместе с римскими солдатами, в Швейцарию оно попало таким же способом в IV веке. А вот Германия до VIII века исповедовала язычничество, и только потом была обращена в христианство. В XVI в Европе происходила реформация церкви, которая не обошла стороной и Германию со Швейцарией. После этих войн Германия разделилась на католические и протестантские регионы. В результате Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и подписания Вестфальского мирного договора закрепился принцип, что подданные феодала обязаны были принимать его веру. Именно поэтому Германия и Швейцария не является однородной в вероисповедании. Северо-восток Германии – это протестанты. А юго-запад – это католики. А в Швейцарии всё совсем запутано.

Германия

Соотношение протестантов и католиков приблизительно равное. 28,5% немцев являются католиками, 26,5% немцев являются прихожанами евангелической церкви – объединение (уния) лютеранских и реформатских земельных Церквей Германии. Бавария является особо религиозным регионом, более половины всех баварцев – католики.

Около 35% всех немцев называют себя людьми, не принадлежащими ни к одной из религий. Особо отличается тут земля Бранденбург (которая окружает Берлин), 80% населения здесь не причисляют себя ни к какой религии. Берлин вообще называют атеистической столицей Европы. Хотя, если верить статистике, ещё в 1950х 90% всех немцев были христианами.

Австрия.

Австрия находиться там же, где и Бавария, поэтому почти всё население Австрии – католики. Так сложилось исторически, что волна лютеранских реформ не сильно повлияла на Австрию из-за крепких связей с католическим Римом.

64% австрийцев – католики и лишь 5% австрийцев – это протестанты. Австрия более религиозна чем Германия. Если верить статистике, только 17% жителей Австрии являются нерелигиозными людьми, а это в два раза меньше, чем в Германии.

Швейцария.

Не сильно отличается от Германии: 38% населения – это католики, 27% – протестанты. Особенностью Швейцарии является то, что католическая церковь не теряет позиций здесь из-за иммиграции с католических стран: Италии, Испании, Португалии…

Если посмотреть на карту Швейцарии по религиозным предпочтениям, то сложно будет найти какую-то логику. Границы преобладания прихожан той или иной церкви не совпадают с границами кантонов. В больших городах живёт обычно поровну католиков и евангелистов. Вот только Берн преимущественно реформистский (47%), а Люцерн преимущественно евангелистский (60%).

Как и везде, в Швейцарии растёт доля неверующих – 21% населения Швейцарии не исповедуют никакую религию.

Вот такой краткий обзор основных религий Швейцарии, Австрии и Германии. Дальше мы поговорим об исламе – религии, которая тоже отыгрывает определённую роль этих странах.

Rate this post

Еще интересные статьи