Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Религия ислама часть Германии или нет?

blog

Мы уже обсуждали с вами вопрос религиозной принадлежности жителей основных немецкоязычных стран. Вопрос ислама не был там затронут, ведь это настолько обширная и малопонятная тема, что она стоит отдельной статьи.

Приблизительно 5,5% населения Германии являются мусульманами. Тема ислама в Германии довольно обширная. Бывший президент Германии Кристиан Вульф сказал: «Der Islam gehört zu Deutschland» («Ислам является частью Германии»). А канцлер Ангела Меркель добавила: «Der Islam gehört unzweifelhaft zu Deutschland» («Ислам несомненно является частью Германии»). Вопрос, стоит ли давать исламу равные права с христианством, стоит сегодня очень остро. Большинство считает христианство основой немецкой культуры, а ислам чем-то чуждым. Такие воззрения непросто соотносятся с заявленной религиозной свободой. Ответ на вопрос о том, какую роль ислам должен занимать в Германии, ещё не найден. Германия – это не та страна, где свободу людей будут ограничивать по религиозному признаку, ведь такие взгляды очень непопулярны в стране с национальным стыдом за нацизм. Тем не менее, многие люди напуганы угрозой радикального ислама и заселением чужой культуры, вытесняющей их собственную.

Как же дела обстоят с исламом в Австрии? 700 000 людей, а именно 8% всех жителей Австрии – мусульмане, а это больше чем протестантов (5%). Для сравнения, в 2001 году их было в два раза меньше, а все прогнозы обещают нам дальнейшее увеличении процента мусульман. Но вопрос о принадлежности ислама к Австрии не является таким неоднозначным, как в Германии. 28% жителей Австрии сказали, что они не хотели бы жить рядом с мусульманами, в то время, как в Германии так сказали лишь 19% населения. «Никаких мусульманских детских садов у нас в стране быть не должно» – говорит Себастьян Курц – австрийский министр по делам Европы. Также с 1 октября 2017 года в Австрии официально введён запрет на ношение мусульманских платков, закрывающих лицо, в общественных местах.

Для сравнения, в Швейцарии, где около 5% населения являются мусульманами, за законопроект о запрете так называемых мусульманских вуалей – паранджи, бурки, никаба и чадры проголосовали с перевесом в один голос на год раньше, чем в Австрии. Ещё в далёком 2009 году в стране был проведён референдум, 58% населения страны проголосовали за запрет на строительство новых минаретов (башня рядом с мечетью, призывающая верующих на молитву). Но, в отличии от Австрии, только 17% всех Швейцарцев заявили о своём нежелании жить рядом с мусульманами в опросе, который упоминается выше. Представители многих организаций, таких, как швейцарская федеральная «Комиссия по борьбе с расизмом», «Федерация исламских ассоциаций и объединений Швейцарии», «Исламский центральный совет Швейцарии» постоянно заявляют о том, что мусульмане в этой стране часто сталкиваются с необоснованным антиисламизмом и ксенофобией: получают злобные письма, унижаются в социальных сетях, а иногда дело доходит до физического насилия в школе, на улице и т.д.

Краткий анализ, проведённый нами показывает, что доля мусульман в немецкоязычных странах давно достигла того уровня, что возникла необходимость определить статус и роль ислама в культуре Австрии, Швейцарии и Германии. Германия скорее не готова дать ответ на этот вопрос, а Австрия и Швейцария не против дать мусульманам права свободно исповедовать свою религию, но напоминают, что это, в первую, очередь христианские страны и их законы и культура никогда не будут ориентированы на ислам.

Rate this post

Еще интересные статьи