Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Положение женщин в немецкоязычных обществах

blog

Сегодня много говорится о положении женщин в обществе. Мы решили исследовать то, как дела обстоят в прогрессивных немецкоязычных странах ЕС.

Начнём с парочки исторических фактов. Раньше в Германии замужняя женщина должна была предоставлять разрешение мужа при устройстве на работу. Как вы думаете, когда отменили это правило? Средневековье? 19 век? А нет, в 1977 году.

Среди 30 компаний DAX (30 немецких компаний с самой большой капитализацией) есть 11 компаний, где в правлении нет ни одной женщины. В общем они составляют лишь 1/9 членов правления.

Но в Германии, где, по словам журнала «Форбс», живёт самая влиятельная женщина мира – Ангела Меркель, всё не так плохо. Считается, что женщины ещё никогда не были так успешны, как сегодня. Две сферы, в которых это особенно заметно – это бизнес и политика. Сегодня сильно выросло количество женщин, получивших высшее образование и количество работающих женщин. Также увеличилось количество женщин-начальниц.

По количеству женщин в парламенте Германия находится на 23 месте с довольно неплохим результатом – 37% женщин-депутатов. У Австрии и Швейцарии результаты не хуже: 35.5% и 32% соответственно.

Известный факт, к примеру, что женщины в Австрии не так охотно пользуются косметикой, считая, что она портит кожу и не должна быть обязательной составляющей ежедневного аутфита.

Все статьи о менталитете женщин в немецкоговорящих странах утверждают, что они (женщины) самостоятельные: сами открывают себе дверь, сами надевают пальто и предпочитают делить счёт в ресторане. Мы не станем с этим спорить, а просто приведём статистические данные в поддержку этой теории: 74,5% всех женщин в Германии в возрасте от 20 до 64 трудоустроены. Это второй самый большой показатель в ЕС (после Швеции). «Естественно, это потому, что общий уровень занятости в Германии выше» – возразите вы, возможно. Но тогда можно пойти ещё дальше. Посмотреть на разницу в занятости мужчин и женщин. В ЕС 76,8% всех мужчин и 65,3% всех женщин трудоустроены. Путём несложных вычислений мы подсчитываем, что мужчины на 11,5% более заняты (трудоустроены). Так вот в Германии эта разница составляет всего 8,2% (82,7% мужчин и 74,5%), в Австрии мужчины более трудоустроены всего на 7,8% больше женщин (78,7% мужчины и 70,9% женщины). Для сравнения в Италии этот разрыв составляет 20,1% (всего 51,6% женщин имеют постоянную работу). В общем, суть этой статистики – показать, что немецкие и австрийские женщины не только сами открывают себе дверь, а и спокойно зарабатывают себе на жизнь и являются финансово независимыми.

Ещё одним большим достижением в борьбе за права женщин является относительно распространённая практика декретного отпуска для мужчин. Таким образом женщинам не приходится жертвовать карьерой ради воспитания общего ребёнка.

Вот такой краткий обзор положения женщин в обществах немецкоязычных стран. Все оценочные суждения мы оставляем на ваше усмотрение

Rate this post

Еще интересные статьи