Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Плюсы и минусы высшего образования в Австрии

blog

Мы уже пришли к выводу, что стоит учить немецкий, ведь он открывает путь к хорошему, престижному и БЕСПЛАТНОМУ образованию в Германии. Но Германия – лишь одна из нескольких стран, где доступна такая опция.

Если зададимся вопросом, где ещё так можно, то наши поиски приведут нас к южному соседу главной немецкоязычной страны – к Австрии.

Образование в Австрии

Образование в Австрии тоже является бесплатным, студенческие сборы для студентов из Европейской экономической зоны составляют € 363,36 в семестр. Студенты из Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии платят такие же взносы, как и европейцы. Для остальных стран – € 726,72 в семестр. За эти деньги студент получает много льгот, которые эти взносы окупают: льготный проезд, бесплатные музеи, некоторые учебные материалы и т.д.

Как и в Германии вы можете претендовать на стипендию или грант. Австрия имеет свой аналог DAAD (Немецкая служба академических обменов), это Österreichischer Austauschdienst, ÖAD (Австрийская служба обменов). Соискателей доступного образования могут заинтересовать также такие стипендии: Стипендия имени Франца Верфеля, Стипендия имени Берты фон Зуттнер, Австрийская стипендия, для проведения исследований в области развития Австрии. Для получения одной из этих стипендий от соискателей требуют хорошую мотивацию, хорошие знания немецкого и/или английского и возраст до 35 лет.

Ранее, когда мы говорили про бесплатное образование в Германии, мы упоминали, что сам переезд – дело затратное. Нужно платить за подачу документов, платить визовые сборы, покупать недешёвые учебные материалы. Нужно платить за проживание: аренда, еда, развлечения. Но Австрия, местами, может быть дешевле Германии, и вы получаете право работать на половину ставки.

Для того, чтобы поступить, нужно обладать «достаточными знаниями немецкого языка», который каждый университет определяет для себя отдельно.

Стоит обратить внимание, что Австрия немного меньше, чем Германия, университетов не так много, бесплатных программ тоже. Не все государственные ВУЗы полностью отменили плату за обучение.

В чём же плюсы Австрии по сравнению с той же Германией? Большой плюс в том, что для поступления вам хватит аттестата о полном среднем образовании. Даже ваши школьные оценки не будут играть роли. Это значит, что не нужно учиться 2 года в ВУЗе вашей родной страны или заканчивать Штудиенколлег, чтобы иметь право обучатся в университете в Австрии. Правда вас могут отправить на подготовительные курсы при университете, где вы отдельно подтянете язык или какой-то другой предмет, в зависимости от выбранной специальности.

Интересно знать!

Мы пришли к выводу, что поступать в университет в Германии – это хорошая идея, ведь есть возможность получить престижное образование за границей. Является ли высшее образование в Германии действительно бесплатным? Прежде всего начнём с того, что немцы называют «Hotel Mama». Да, это именно то, что вам показалось. Если студент учиться в городе, где проживают его родители, он никогда и ни за что не съедет от них.

Ещё, из хороших новостей, если вы всё-таки отучились в родной стране один, два или сколько угодно лет, то вам не нужно будет начинать обучение с ноля, а вы сможете поступить сразу на второй или третий курс.

Как выяснилось, Австрия – тоже отличное место с престижными высшими учебными заведениями. Есть свои минусы, но есть и свои плюсы. Всё упирается в одно: если не учите немецкий, то сами очень сильно уменьшаете свои шансы получить такое образование.

Rate this post

Еще интересные статьи