Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Пивной сад – Biergarten

blog

Есть такое понятие, с которым многие сталкивались в жизни, – «пивной сад» (Biergarten). Что это такое и откуда оно пришло? Если об этом уже пишет SpeakStarter, то можно предположить, что это как-то связано с Германией. Да, с Баварией, если быть точнее.

Сейчас пивные сады существуют по всему миру и часто так называют любое заведение под открытым небом, где подают пиво. Но всё не так просто.

По декрету короля Людвига I Баварского пиво могло бродить и храниться только при низких температурах (4-8 градуса). Поэтому варилось оно в холодное время года, а именно 29 сентября по 23 апреля. В другое время изготовлять пиво было запрещено. Однажды это привело к тому, что Бавария на целое лето осталась без любимого напитка! Поэтому пиво, как и полагается, варили зимой, а летом хранили и продавали в прохладных подвалах. Маркером пивного сада служат каштаны. Их высаживали вовсе не для красоты. Своими густыми листьями они защищали пивные погреба от солнца, а их поверхностные корни не рушили своды погребов. Ещё одной фишкой пивного сада является гравийное покрытие, которое, как и каштаны, преследовало цель содержать погреба в прохладе. С целью ещё большего охлаждения пива погреба вырывались на склонах главой реки Мюнхена – Изар (Isar).

Изначально идея состояла исключительно в продаже пива, а уже потом владельцы надумали установить там лавки. Чтобы людям не приходилось идти с пивом домой в жаркий летний день. Пивной сад – это место, где нет отдельных столиков, а все сидят на длинных деревянных скамейках за длинными деревянными столами.

В оригинальный пивной сад можно приходить со своей едой. В начале 19ого века продажа еды в таких местах была запрещена королём. Это было сделано с целью дать фору мелким пивоварням и городским пивным, которым сумасшедшая популярность пивных садов грозила банкротством. В отдельных местах традиция приносить еду с собой сохранилась спустя 200 лет.

Пивные сады стали не просто местом продажи пива или хорошей пивной, а настоящим культурным явлением. Благодаря длинным столам, которые были оправданы исключительно своей дешевизной и вместительностью, пивные сады превратились в очаг народного духа. Люди знакомились и общались, так происходила активная городская коммуникация.

Именно так и возникли пивные сады. Этот баварский колорит начинает свою историю с довольно прагматичной системы продажи пива летом. Всё это возникло совершенно не случайно.

Rate this post

Еще интересные статьи