Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Perfekt – прошедшее время в немецком языке

blog

В немецком языке есть три формы прошедшего времени. Сегодня разбираем самую популярную из них – Perfekt. Перфект используется в разговорной речи.

Пример: «Ich baue ein Haus» («я строю дом») – «Ich habe ein Haus gebaut» («я строил/построил дом»).

Для образования такой временной формы нам понадобятся вспомогательные глаголы «haben» или «sein» и глагол в третей форме.

Так как мы спрягаем вспомогательный глагол «haben» или «sein», то он является основным, и мы помещаем его на второе место в предложении. А глагол в третей форме отправляется в конец предложения.

Все глаголы делятся на слабые и сильные. Третья форма слабых глаголов образуется с помощью приставки «ge-» и суффикса «-t» («bauen» – «gebaut»). Обратите внимание, что «-t» – это именно суффикс, а не окончание. Мы спрягаем глаголы «haben» или «sein», а глагол в форме Perfekt всегда остаётся неизменным («ich habe … gebaut» – «я построил», «sie hat … gebaut» – «она построила»). Сильные глаголы спрягаются иным образом. Лучший способ их выучить – это заучивать все формы глагола наизусть, как только вы выучили новый глагол. Общие принципы образования третей формы сильных глаголов мы изложили в отдельной статье.

Как же определить какой из двух вспомогательных глаголов нам нужен? Это самая сложная часть этого раздела (но не слишком сложная). В основном нам нужен глагол «haben», а глагол «sein» используется с непереходными глаголами, которые обозначают движение в пространстве или изменение состояния. Сейчас объясним, что всё это значит.

Переходные глаголы передают действие, совершаемое субъектом и направленное на объект: «ich esse eine Torte» – «я ем торт» (в немецком языке нельзя просто сказать «я ем», он не терпит недосказанности). Непереходной глагол – это глагол, не требующий никаких дополнений: «ich lache» – «я смеюсь» (мы же не говорим: «я смеюсь смех» или что-то вроде того).

Примеры:

  • Ich bin gefahren – я ехал (движение);
  • Er ist gegangen – я шёл (движение);
  • Wir sind eingeschlafen – мы уснули (изменение состояния);
  • Er ist gestorben – он умер (изменение состояния).

Если глагол непереходной, но не обозначает движение в пространстве или изменение состояния, то он используется с «haben»: «ich habe gelacht» – «я смеялся».

В то же время, если глагол обозначает движение или изменение состояния, но является переходным, то мы, опять же, используем «haben»: «Ich bin nach Hamburg gefahren» – «я поехал в Гамбург», но «ich habe das Auto gefahren» – «я ехал на машине», ведь в этом случае действие выполняется над объектом – автомобилем.

Но, как всегда есть исключения. Глаголы, которые всегда используются с «sein»: «passieren» («случаться»), «bleiben» («оставаться»), «werden» («становиться»), сам глагол «sein» («быть») и другие

Rate this post

Еще интересные статьи