Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Немецкое рождественское дерево

blog

Культ почитания деревьев есть почти во всех мировых культурах. Если внимательнее рассмотреть древние мифы, библейские легенды или даже народные сказки, то можно понять, что во всех них, так или иначе, появляются разные деревья. Культ дерева и представления о структурировании мира как дерева существуют давно. Ещё в палеолите…

Ладно, это мы что-то сильно издалека начинаем. Мы лишь хотим поделиться забавным фактом, о котором мало кто знает. Одним из немногих остатков культа почитание дерева современности является рождественское/новогоднее дерево – ёлка. Так вот, эта традиция из Германии.

Ель не имеет ничего общего с христианством, а, скорее, есть следом древних языческих традиций. Ель не сбрасывает своих одеяний, получается, что именно в ней и должны жить духи весны и плодородия. Поэтому каждый раз, в средине зимы северные европейцы призывали этих духов через украшение ёлки или сосны.

Интересно знать!

Предлагаем на секундочку забыть о грамматике и культурных особенностях наших западных друзей и перенестись в альпийские долины. Насладиться ещё одним общим достоянием жителей Германии, Австрии и Швейцарии: Боденским озером (Bodensee). Природа там сохраняется в первозданном виде, несмотря на то, что место привлекает толпы туристов.

После крещения германских народов обряды забылись, но некоторые красивые традиции популярны до сих пор. По-настоящему популярность ёлке, как рождественскому украшению, принёс, опять же, немец Мартин Лютер (один из отцов Реформации Христианской церкви). Ещё с начала ХVI века традиция распространилась по Европе как христианская. В Российскую империю она пришла значительно позже, аж после реформ Петра I. Первые ели в императорских дворцах стали появляться аж с начала XIX века.

Ну а дальше был Советский Союз, вы и сами знаете, как рождественская ель стала новогодней.

Вот так немецкий реформатор распространил немецкую языческую традицию на весь христианский мир.

Еще интересные статьи