Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Немецкий алфавит для детей

blog

Немецкий алфавит для детей начинается с простых основ – изучение букв. Это основа, с которой начинают взрослые и дети, которые еще ничего не знают о грамматике фонетике и лексике. Изучение алфавита является простым шагом, но его не каждый с легкостью преодолевает. На начальном этапе могут возникнуть сложности с произношением. Но если использовать правильную методику, то многие сложности можно избежать. В немецком алфавите 26 символов, а вместе с умлаутами и лигатурами – 30.

Многие из нас желают съездить в Германию, Австрию или Швейцарию, пожить там, поучить язык. Мы обсудили много способов, как это сделать. Сегодня ещё один – Au Pair

Рекомендации филологов и языковедов по изучению алфавита

 

Учить немецкий язык для детей рекомендуется уже с 2,5 лет. Лучшим способом является заинтересованность в теме. Например, прекрасной мотивацией может послужить мелодичная песня с созвучными словами, яркий персонаж из сказки или обычная кукла, которая не понимает русскую речь, а поговорить с ней, необходимо выучить литеры немецкого языка.

 

  1. Алфавит для детей на карточках

Данный вариант является наиболее популярным и продуктивным (показывает практика). На одной стороне пишется литера и транскрипция, а другой – слово, начинающееся на эту литеру. Таким образом, изучается немецкий алфавит с транскрипцией для детей.

Метод способствует быстрому запоминанию, так как визуальная опора способствует объединению образа и символа, последующему их запоминанию. Малыш запоминает не только, как произносится литера, но также как пишется в начале, середине или конце слова. В итоге, ребенок за один урок может выучить сразу несколько знаков.

 

  1. Немецкий алфавит для детей с картинками

 

Немецкий алфавит для детей с произношением можно представить в виде картинок. Этот вариант подойдет для самых маленьких учеников. Знаки на листе бумаги превращаются в различных животных и растения.

В этом случае следует изучать символ постепенно, не торопясь. Его малыш может нарисовать самостоятельно, разрисовать, пропеть в различной интонации. Взрослому рекомендуется спросить, на какого похожа буква, с чем она у него ассоциируется, какого цвета может быть.

 

Когда уже выучены три или пять символов повторите изученное, чтобы дитя запомнило символы и правильно их произносило. Как только малыш освоил информацию, можно учить литеры дальше.

Игры, которые способствуют изучению немецкого алфавита

 

Детский мозг запоминает новые сведения исключительно через заинтересованность. А как можно заинтересовать ребенка? Играми и добрыми эмоциями. Для этого специалистами были разработаны игры, позволяющие не только запомнить буквы, но и их произношение в различных комбинациях.

 

  1. Карточки с буква нужно разложить в хаотичном порядке на столе. Малыш берет лист, называет буквы, а также слова, в которых присутствует этот символ. Если игра проводится на полу, то можно представить карточки как миниатюрные острова, которые ребенок открывает-наступает.
  2. Можно убрать несколько изображений, чтобы ребенок сам догадался, каких не хватает. Игра способствует концентрации внимания и развитию памяти.
  3. Просить ребенка выстраивать литеры в правильном порядке, словно вагоны поезда.
  4. Взрослый называет букву, а ребенок – слова, в котором есть она.

Правильно использовать наглядные пособия: плакаты, трафареты. В них зачастую выделяются согласные и гласные звуки, упоминаются эсцеты, умляуты. Важным подспорьем являются видео и аудио материалы. Интересно смотреть мультфильмы и слушать песни. Красочное оформление видео или забавные голоса помогают закрепить выученное, улучшить слуховую память. Но перед тем как учить дитя, важно самому потренироваться в произношении символов.

Еще интересные статьи