Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Немецкая бюрократия

blog

Немцы очень любят тратить бумагу на всевозможные бланки, анкеты и ксерокопии. Любому иностранцу придётся готовиться к тому, что любые движения будут сопровождаться огромным количеством бумажной волокиты: от продления визы, до покупки сим карты.

Как снять квартиру в Германии

Чтобы официально снять квартиру, к примеру, в Германии вам потребуется копия удостоверения личности, копия вашего разрешения на пребывание в стране на весь период съёма жилья, справка с работы, справка с учёбы, выписка 3х последних расчётов с места работы, Schufa (справка с банка об отсутствии задолженностей), документы об открытом счёте в немецком банке, документ, чьё только имя пугает, а именно Mietschuldenfreiheitsbescheinigung (справка, что бывший арендодатель не имеет к вам финансовых претензий) и, возможно, ещё что-то на вкус владельца квартиры или агентства.

Чтобы заключить долгосрочный контракт с оператором мобильной связи, с вас могут потребовать счёт в немецком банке (!) и немецкая прописка (!!!). Хотя некоторые сим-карты можно купить просто имея паспорт и адрес текущего проживания.

Важная информация!

Не так давно мы писали о том, как найти себе жильё в Германии. Давали советы, рассказывали, на какие опции вы можете рассчитывать. Сегодня подготовили вам подборку сайтов поиска жилья в Германии

Приём и движение бумажных анкет (заявлений, ксерокопий и справок) организован очень странно. Типичное время работы правительственного учреждения в Германии – это с 8:45 до 11:30 каждые среду и четверг (например). В ведомство по делам иностранцев в Берлине можно записаться онлайн. Если вы поставите будильник на 7 часов утра и зайдёте на сайт, как только там открываются новые места для бронирования, то сможете урвать себе 5-минутное окошко через 3 недели. Если вы не можете столько ждать, то живая очередь к вашим услугам! Придёте в полночь и уже к 9 утра будете на приёме. Ночь в общительной интернациональной компании и новые знакомства вам гарантированы =) Вам повезёт, если у вас не будет жёстких дедлайнов, ведь оправданиями в стиле “мне что, работу пропускать?” вы никого не убедите. Работу таки придётся пропустить.

Мы не ставим своей целью вас пугать. Вы должны понимать, что немецкая бюрократическая система – это не справка ради справки, а утончённая система, призванная обеспечить комфорт и безопасность иностранцам и местным жителям. Бумажное сумасшествие – это не повседневность жизни в Европе, а лишь временная небольшая сложность.

Вы не останетесь на улице, если не имеете всех необходимых документов для съёма квартиры, вы сможете всегда договориться с владельцем квартиры напрямую. Есть также способы приобрести карту телефонной связи в местах, где для этого не требуется внушительный пакет документов и это будет даже дешевле. Вам не придётся разбираться в этом самим, ведь мы уже это сделали и расскажем вам всё, что нужно знать.

Rate this post

Еще интересные статьи