Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Мотивационное письмо на работу

blog

SpeakStarter поведает вам о том, как написать идеальную заявку про приём на работу не беспокоясь о грамматике.

Правила создания такой заявки очень нормализованные, нельзя просто написать, что хочется, нельзя написать маленькое креативное письмо о себе. Есть список вещей, которые должны быть в этой заявке и чего там быть не должно. Такая заявка обязательно включает резюме и мотивационное письмо, выдержанные в строгом стиле, и рекомендательные письма от предыдущих работодателей или преподавателей.

Сегодня поговорим о мотивационном письме и об общих правилах, которые понадобятся в составлении других документов.

Поначалу нужно узнать так много, как можете, о компании, в которую вы подаётесь, чтобы иметь чёткую мотивацию. Не получиться написать одно письмо и разослать его по всем потенциальным компаниям в надежде, что кто-то согласиться. Для каждой компании нужно писать отдельное мотивационное.

Идеальное письмо должны быть около одной страницы. Больше никто читать не станет. Конечно, вы параллельно присылаете своё резюме, но оно не отыграет ключевой роли. Это главное отличие подачи на рабочее место в немецкоязычной стране. В Германии главное – это ваша мотивация. Не повторяйте своё резюме, но подчеркните ключевые моменты, которые будут важными для потенциального работодателя. «Я работал два месяца там-то, где я научился тому-то и это будет важно в работе на вас потому-то», если какая-то строчка вашего резюме не будет интересна будущему работодателю, не стоит об этом отдельно писать. Не лишним будет упомянуть ваши хобби, которые потенциально могут быть полезными в работе.

Очень постарайтесь написать всё грамотно и оформить всё правильно. Вполне возможно, что, увидев грамматические ошибки или кривое оформление, ваше письмо не станут дочитывать. Подумают: «соискатель явно много времени на это не потратил, даже не перечитывал, вероятно, не очень ему эта робота нужна». В идеале, найдите немца, который перечитает написанное вами. Ведь всё должно быть на немецком, если не указано обратное.

Используйте убедительные слова: не «возможно, я смогу это делать», «вероятно, если меня наймут», а говорите: «я уверен», «я справлюсь», «я умею». Зачем вас нанимать, если вы сами не верите, что подходите? Но не нужно слишком давить и тем более умолять. Помните, это вы им нужны, а не они вам=)

Начните с персонализированного обращения. В большинстве объявлений указано имя человека, который будет рассматривать вашу заявку. Для этого подойдёт «Sehr geehrte Herr/Frau…». Детальнее об оформлении писем вы сможете узнать из нашей отдельной статьи о письмах.

Укажите ваше имя и контактную информацию, чтобы ваше письмо не потерялось.

Попытайтесь избегать банальностей и клише, иначе вы потеряете внимание читателя.

Копий ваших паспортов или других личных документов от вас не требуются.

Если подаёте свои документы в бумажном виде, ожидается, что они будут подписаны. Если в электронном, ожидается, что они будут в формате PDF.

Напоследок: не пытайтесь приврать. Они проверяют. Если вы говорите, что вы писали дипломную работу на тему «Экономическое «чудо» ФРГ», то они вполне могут позвонить в ВУЗ и уточнить это. Если вас будут рассматривать как потенциального кандидата, о вас наведут справки. Если окажется, что профессор, «написавший» вам рекомендательное письмо, никогда о вас не слышал, работу вы не получите. Будьте готовы предоставить не только ваш диплом, а и старые договора с ваших предыдущих работ. Могут запросить рекомендации с предыдущих мест работы. Ездили в Австралию 5 лет назад на 3 месяца? Будьте добры, покажите сканы заграничного паспорта. Нужно быть готовым ко всему. Немцы воспринимают это очень серьёзно.

Дальше поговорим о идеальном резюме и рекомендательных письмах.

 

Rate this post

Еще интересные статьи