Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Магазины по воскресеньям

blog

Сегодня мы поговорим о том, почему в Германии и в некоторых кантонах Швейцарии закрыты магазины по воскресеньям. Прежде всего, это не прихоть самих владельцев бизнеса и работников, а закон. В Австрии тоже существует подобная практика, но нет полного запрета на торговлю по воскресениям, а только ограничены часы работы. Подобные законы существуют во многих развитых странах мира, но только в Германии и местами в Швейцарии все так сурово.

Существует ряд причин, по которым вы не закупитесь в этот выходной, основная из которых – это защита прав рабочего. Все хотят отдыхать в этот день.

Но изначальной причиной для такой защиты послужила религия. Люди в этих регионах довольно консервативны. Традиция отдыхать и ходить в церковь по воскресениям у немцев до сих пор чтится. Магазины не просто не работают. Сами немцы в этот день не работают, а ходят в гости друг к другу, гуляют по улице, долго спят, пьют много пива и едят много мяса, НО (!) не шумят. Тишина и покой других – это то, что очень уважается в этот день. Не стоит слишком громко слушать музыку, шуметь на улице или затевать ремонт. Конечно, никто не накажет вас за нарушение общественного порядка… хотя нет, вероятность штрафа на очень-очень большую сумму за нарушение тишины и покоя таки существует.

Законы разняться от земли к земле в Германии и от кантона к кантону в Швейцарии. Где-то разрешено работать 8 воскресений в году, где-то 4, где-то, как и в Австрии, просто ограничены часы работы. В интернете вы сможете отдельно найти информацию по региону, который вам интересен.

Что же делать?

Естественно, исключений много: в этот день работают пожарники, больницы, театры, выставки, медиа, спортивные арены и все остальное, что требуется для хорошего отдыха и без чего жизнь невозможна.

Если вы хотите поесть, то можете найти себе Spätie (ларек). Там сможете купить чипсы, шоколад и пиво, но не найдете там даже пачку макарон или молоко. По закону в этот день работают автозаправки, где выбор уже шире и цены выше. Также обязаны работать магазины на вокзалах, станциях метро и аэропортах. Там вы уже можете найти себе полноценный продуктовый, но, скупившись один раз по невероятно завышенным ценам, впредь будете продумывать покупки наперед. Если вы рано встанете, то успеете забежать в пекарню, им разрешают работать несколько часов утром. Кондитерские и рестораны имеют полноценное право работать в эти дни, а если они покажутся вам слишком дорогим, то ларьки с уличной едой доступны вам 365 дней в году, 24 часа в сутки.

Интересно!

Возможно, если вы бывали в Германии, то замечали, что часто заплатить банковской картой не выходит не потому, что нет терминала, а потому, что от вас требуют какую-то EC-карту. Сегодня поговорим о том, что такое эта EC-карта, где её добыть и почему не подходит ваша карта.

Что касается одежды, если возникнет необходимость, вы сможете пойти в турецкие районы и купить на базаре все, что вам угодно по хорошей цене.

Стоит также заметить, что не всегда просто найти аптеку. Бывали случаи, когда иностранцам, которым страховка не покрывала вызов скорой помощи, приходилось терпеть до понедельника, чтобы купить лекарства в аптеке.

Надеемся, эта информация поможет вам подготовиться к культурным отличиям.

Rate this post

Еще интересные статьи