Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Культура немецких сказок

blog

Немецкие земли очень популярны своим фольклором. Один из основных столпов этой культуры – это «Сказки братьев Гримм». Эти сказки – это сборник рассказов, которые собирались Якобом и Вильгельмом Гриммами. В последствии, все эти сюжеты и герои стали популярны в массовой культуре всего мира.

События сказок Братьев Гримм

Сегодня мы расскажем о реально существующих местах, в которых происходили события сказок братьев Гримм и некоторых других народных легенд.

  • Спящая красавица.

Напомним, что по сюжету в королевской семье родилась долгожданная дочь, на её именины пригласили 12 фей королевства, а 13-ую не пригласили, считая умершей. Вот она и обиделась на королевскую чету, пришла и наложила проклятие на девочку. Выросши, юная принцесса колет палец о веретено (приспособление для пряжи) и погружается в столетний сон. Тогда одна из добрых фей приказала всем покинуть замок и наложила на него заклятье. Здание обрастает терновой стеной и непроходимым лесом вокруг, чтобы защитить спящую красавицу.

Считается, что эти события происходили в замке Сабабург (Dornröschenschloß Sababurg, «Dornröschen» – «Спящая красавица»). Его построили в первой половине 14ого века, и он процветал, но потом сменил владельца и пришёл в упадок. Замок оброс терновой стеной, стены поросли плющом, а все подходы заросли чащей. Не удивительно, что это место покрылось пеленой мистики, и о нём начали слагать легенды про заколдованную спящую принцессу. А вот сейчас там находится туристический комплекс. Вы сможете отыграть там свадьбу, перекусить или переночевать (≈100 евро с человека и ≈140 за двоих, в зависимости от сезона).

  • Город Швальм (Schwalm) – это родина Красной Шапочки (Rotkäppchen). Именно здесь сказка была записана братьями Гримм. Хотя она не является исключительно немецкой, а первым, кто её литературно обработал, был Шарль Перро. Но немцы считают, что эти события могли произойти только у них в Швальме. В городе стоит памятник Красной Шапочке и Волку, в праздничные дни местные девушки надевают красные шапочки, а юноши маски волков.
  • Известная легенда о Крысолове, которую считают приукрашенным историческим фактом, произошла в городе Гамельн (Hameln). Рассказ гласит о музыканте, который играл на волшебной флейте, поманил за собой всех крыс города и утопил их в реке. Не получив обещанной награды от магистрата, он проделал тот же трюк со… 130 детьми. Называют даже точную дату этого события (утопления детей, а не крыс): 26 июня 1284 года. Горожане превратили легенду в главную достопримечательность. Крысолова печатают на открытках, изображают в витражах, а старинная городская ратуша – это «Дом Крысолова», на котором висит табличка: «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали». До сих пор под эту легенду пытаются подвязать то или другое историческое событие.
  • Замок Эверштайн в городе Полле считается местом, где жила Золушка. По сути, это тот замок, который принадлежал её отцу, а потом туда заселилась злая мачеха со своими двумя дочерями. Он был построен в начале 13ого века. Сейчас это не слишком популярное место среди туристов, от замка остались только руины, а управители старинной постройки особо не пиарятся на сказочной легенде этого места.
  • В городишке Боденвердер (с населением 5582 человека) жил Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен или просто барон Мюнхгаузен. Именно в этом городе он рассказывал соседям свои невероятные истории. Там до сих пор сохранился его дом, а памятниками выдумщику усеян весь город.

Наш небольшой экскурс в немецкие народные сказки демонстрирует, что они являются не только выражением национальной культуры и народной мудрости, а ещё вполне могут быть ценны с исторической точки зрения, ведь они никогда не возникают на пустом месте и часто являются лишь народным переосмысление определённых исторических событий или личностей.

Rate this post

Еще интересные статьи