Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Культура чаевых в разных немецкоязычных странах

blog

В разных странах существует своя культура чаевых (денег, которые мы оставляем персоналу заведения в благодарность за хороший сервис) в барах, ресторанах и кафе.

Чаевые в странах Восточной Европы

В странах Восточной Европы принято давать чаевые, ведь это может быть одним из основных источников дохода обслуживающего персонала (в большей мере, чем заработная плата). Естественно, владелец платит меньше денег официантам и, следовательно, стоимость блюд в меню будет немного меньше. Вы сами решаете сколько денег заслужил тот или другой сервис, но, если оставить официанта без вознаграждения, будет значит, что сервис был очень плохим.

В Германии и других немецкоязычных странах всё иначе. Вы можете оставлять чаевые (das Trinkgeld), но вы совершенно не обязаны это делать. Если вы уйдёте из заведения, не оставив ничего официанту, то он не решит, что предоставил плохой сервис и не обидется. Все услуги уже включены в стоимость, хотя об этом не сказано отдельным пунктом в чеке. Если вы решите заплатить что-то сверх этого, значит, обслуживание было особенно хорошим.

Есть в немецком языке такое выражение “stimmt so!” – “сдачи не нужно!”. Если чек, к примеру, на 18 евро, а вы даёте 20 и 2 евро хотите оставить на чай.

Нормальные чаевые – это от 5-10%, зависит от того, насколько вам понравилось и насколько большой у вас счёт.

Чаевые в Соединенных Штатах Америки

В США, где почти никто не платит наличными, вы можете повысить сумму, которую вы платите картой, и эти деньги достанутся официанту. В Европе эта система работает не так хорошо, поэтому лучше давать чаевые наличными.

В противовес кафе, барам и ресторанам, где чаевые – это не что-то обязательное, в немецкоязычных странах Европы принято оставлять чаевые в отелях, гардеробах и такси, если с вами были дружелюбны, что-то подсказали или сделали что-угодно, что не входит в обязанности работников.

Непривычно для гостей из стран Восточной Европы будет то, что на входе в туалет в барах, кинотеатрах и торговых центрах сидит специальный персонал, который контролирует чистоту. Они не требуют с вас денег и ничего вам не говорят. Они смотрят на вас и всё. Таким людям принято давать 20-50 центов.

В конце этого материала мы хотели бы дать вам несколько полезных фраз, которыми вы сможете попросить счёт в заведении:

  • Ich möchte bezahlen – я хотел бы заплатить.
  • Die Rechnung, bitte – счёт, пожалуйста.
  • Wir möchten zusammen/getrennt zahlen – мы хотим заплатить вместе/по-отдельности.

Удачного вам досуга и не бойтесь ошибаться, к вашим привычкам отнесутся с пониманием.

Rate this post

Еще интересные статьи