Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Как живут студенты в Германии

blog

Общежития (das Studentenheim), совместное проживание (die Wohngemeinschaft) или собственная квартира (die (Single-) Wohnung)

Мы пришли к выводу, что поступать в университет в Германии – это хорошая идея, ведь есть возможность получить престижное образование за границей

Является ли высшее образование в Германии действительно бесплатным?

Прежде всего начнём с того, что немцы называют «Hotel Mama». Да, это именно то, что вам показалось. Если студент учиться в городе, где проживают его родители, он никогда и ни за что не съедет от них. «Мне 28 и я до сих пор живу с родителями. Мама готовит мне еду и стирает одежду» – «ВЕЗУНЧИК!!!» – скажет вам любой немец. Но не всем так везёт.

Второй способ – это общежитие. Около 12% всех немецких студентов живут в штудентенхаймах. Думаем, не стоит отдельно упоминать, что выглядит это жильё очень достойно и красиво. Обычно это комната на 2-3 человека с отдельным туалетом. Кухня может быть на этаже, а может быть у каждого в комнате, тогда это превращается во что-то наподобие квартиры-студии. Общежития – это не так дёшево, цены там не ниже, чем если бы вы снимали такую же квартиру с друзьями. Но этот способ проживания – это тусовка. Постоянно находясь в среде таких же учащихся, вы завязываете контакты, кооперируетесь и просто хорошо проводите время.

Не все университеты предоставляют общежитие. Есть частные компании, которые предлагают такие услуги. Это не то же самое что хостел. Снять такое жильё можно только на длительный период. Обычно, люди, которые там живут, – это студенты программ обменов, приехавшие на 2-3 месяца, студенты курсов или семинаров. Такой вид жилья может оказаться ещё более дорогим чем общежития.

Die Mehr-Generationen-WG – это сожительство разных поколений. Система довольно проста. Кто-то молодой поселяется в доме пенсионера, помогает ему с домашней работой, а взамен получает комнату. Эта система успешно функционирует с 1992 года.

Wohngemeinschaft или просто WG – это сожительство. Так живут не только студенты. Если говорить о деньгах, то это самый выгодный способ. Он имеет свои минуты. Найти себе ВэГэ не так просто. Для этого нужно находиться в стране, просматривать сотни объявлений, рассылать сотни писем о себе, ездить на смотрины (смотреть будут ваши будущие соседи на вас, а не вы на квартиру). Не все люди сходятся характерами и ритмами жизни. Возможно, вы будете хотеть спать, а соседи будут закатывать вечеринки, или вы захотите пригласить друзей, а остальные жильцы будут против. Но если вы сойдётесь ритмами жизни и характерами, то такой образ жизни будет очень ярким и дешёвым.

Последний вариант – это квартира. Найти квартиру тоже не слишком просто. Вы будете платить больше денег, но это тоже имеет свои очевидные плюсы.

Раньше мы давали советы о том, как найти жильё, а ещё у нас есть потрясающая подборка сайтов для этих целей.

Чтобы поступить в немецкий университет или подать заявку на вакансию в любую немецкую компанию, нужно доказать достаточный уровень владения языком. Официальным подтверждением является наличие международного языкового сертификата.

Rate this post

Еще интересные статьи