Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Как болеть в Германии

blog

Не так просто, как кажется. Разные страны имеют свои особенности и свой алгоритм действий.

Если вы работаете в Германии, и вы заболели, то первое, что вам стоит сделать… нет, не пойти к врачу, а позвонить работодателю или в учебное заведение и сказать, что вы не появитесь сегодня на учёбе или работе. Уведомление засчитывается вам только в случае, если вы позвонили (хотя бы прислали СМС или имейл) до начала рабочего дня.

Если вы без предупреждения не появляетесь на рабочем месте, то получаете первое предупреждение. Вам хватит всего двух предупреждений, чтобы работодатель имел законное право вас уволить. С учебными заведениями тоже всё не так, как вы, наверное, привыкли. Есть определённая квота часов (разная для каждого ВУЗа), которые вы должны посетить, они потом пересчитываются в баллы, на основании которых вам ставят финальную оценку (или не допускают к сдаче экзамена).

Так вы можете понежиться в кровати 3 дня, а на 4 уже должны получить справку от врача (Krankschreibung). Но работодатель может потребовать её и на первый день. Если вы подозрительно часто болеете или выкладываете фотографии с вечеринки в свой Instagram, в то время, как должны лечиться, то с вас потребуют справку в первый день. Вряд ли у вас получится получить её в поликлинике за шоколадку.

Из хороших новостей – вы получаете зарплату на больничном, в то время, когда пьёте чай с лимоном перед любимым сериалом. В Германии это закон.

Как же всё-таки обратиться к врачу?

Как только вы приехали в страну, нужно найти терапевта – Allgemeinarzt и стать у него на учёт. Когда вы заболели, у вас есть такие варианты:

  • Записаться на приём к терапевту. Позвонить своему врачу или найти в гугле Allgemeinarzt (общий терапевт) в своём районе и записаться к нему. Но на приём вы можете попасть и через 3 дня, и через 3 недели.
  • Пойти к терапевту без записи. Прежде посмотреть часы его работы и зайти на приём в порядке живой очереди. Помните, что в любом случае нужно идти к общему терапевту, а он уже может выдать направление к врачу узкой специализации.
  • Если сейчас ночь, то вы можете позвонить в 116 117 и вызвать врача на дом или получить консультацию.
  • Если всё совсем плохо и ни один из вышеперечисленных вариантов вам не подошёл, то можете вызвать карету скорой помощи. Телефон: 112 (такой же, как у пожарных).

Как оплачивать услуги?

В Германии есть два вида страховок: государственная и частная. Обычно у немцев государственная страховка (в больницах они ничего не платят), а у приезжих частная (они платят из своих денег, а потом страховка возмещает затраты).

Здравоохранительная система в Германии очень хорошая, если вы разобрались с тем, как работает местная бюрократия. Немцы с удовольствием обращаются к врачам, даже с мелкими вопросами, ведь лечиться таблетками из аптеки после консультации с подругой здесь не принято.

Rate this post

Еще интересные статьи