Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Фудшеринг или бесплатная еда

blog

Есть в Германии неплохая инициатива, которой может воспользоваться каждый желающий. Называется она «Foodsharing». Выбрасывать пригодную к употреблению еду не хочется никому, учитывая тот факт, что есть много людей, которые с удовольствием её заберут.

Считается, что движение за спасение еды зародилось в Берлине. Сейчас эта система успешно функционирует по всему миру.

Под данным ООН около трети пищевых продуктов оказывается на помойке. К примеру, булочная, которая не выставляет вчерашний хлеб, выбрасывает всё нераспроданное на протяжении дня в мусор. Та же ситуация с ресторанами и отелями, которые не будут подавать обрезки колбасы нетоварного вида. А супермаркеты выбрасывают продукты с истекающим сроком годности. Все эти заведения и становятся главными «спонсорами» волонтёров-спасателей еды. Бывает, что продукты отдают люди, которым они больше не нужны (кто-то едет в отпуск, кто-то переезжает). Отдают не с добрых побуждений, а просто потому, что не хочется выбрасывать

Интересно знать!

Сегодня мы поговорим о том, почему в Германии и в некоторых кантонах Швейцарии закрыты магазины по воскресеньям. Прежде всего, это не прихоть самих владельцев бизнеса и работников, а закон. В Австрии тоже существует подобная практика, но нет полного запрета на торговлю по воскресениям, а только ограничены часы работы. Подобные законы существуют во многих развитых странах мира, но только в Германии и местами в Швейцарии все так сурово.

Деятельность организаций финансируется максимум добровольными взносами людей, а, зачастую, всё работает на доброй воле людей, которые считают, что наше общество сильно перепотребляет, и с этим нужно что-то делать. Дело тут совершенно не в помощи нуждающимся и голодающим, хотя такие организации тоже есть, а в спасении продуктов питания от бездумного уничтожения.

Клиенты и работники фудшерингов – самые разные люди.

Естественно, деятельность таких волонтёрских организаций, как и всё в Германии, регулируется государством: лицензии, налоги, прохождение тестов на право быть спасателем еды и огромный свод всевозможных правил. По этому кодексу, если кто-то уже стал фудсейвером, то он не имеет права не забирать какую-то еду у тех, кто отдаёт, или допускать попадания хоть чего-либо в мусорный бак.

В общем, теперь к самому главному. Где же найти такие пункты раздачи? Не будем ходить вокруг да около, вот карта: https://foodsharing.de/karte.

Удачного вам дня и разумного потребления!

Фудшеринг или бесплатная еда
5 (100%) 1 vote[s]

Еще интересные статьи