Скидки до 15%
Успейте приобрести занятия
по старым ценам
До конца акции:
  • 00
    дни
  • :
  • 00
    часы
  • :
  • 00
    мин
  • :
  • 00
    сек
Узнать подробнее

Что такое Flaschenpfand?

blog

Поговорим о теме, которая уже, возможно, знакома тем, кто был в Германии, Австрии или Швейцарии. А кому не знакома, тому будет особенно интересно узнать о том, что такое das Flaschenpfand в Германии, или der Pfand в Австрии, или das Flaschendepot в Швейцарии.

Это понятие означает небольшую денежную сумму, которую каждый покупатель платит при покупке продукта в пластиковой/стеклянной бутылке, жестяной банке для напитков или бутылок в пластмассовом ящике. Эту сумму покупатель получает назад, когда сдает тару обратно в магазин. Эта система стимулирует покупателей самостоятельно нести бутылки в пункты сдачи и переработки. Цель – повторное использование вторсырья для меньшего вреда окружающей среде.  Пункты сдачи бутылок для переработки есть в каждом супермаркете, пользоваться ими легко. Вы просто засовываете бутылки в автомат и получаете чек, который потом пробиваете на кассе и платите меньше за вашу покупку (но не получаете деньги наличными).

Эта практика имеет очень длинную и запутанную историю с политическими распрями и борьбой зеленых (так называют партию, которая выступает за охрану природы и окружающей среды) против собственников бизнеса.

Существует много особенностей и видов бутылок с залогом, вот несколько интересных фактов, связанных с этой темой:

  • Есть такой лайфхак для определения самого ходового пива. Когда вы заходите в магазин и не знаете какое пиво выбрать, то найдите такое, которое продается в самых затёртых бутылках. Вы увидите это по тому, что снизу и сверху над этикеткой есть белые полосы, которые значат, что бутылка много раз пропускалась через ленту и гладкая поверхность стекла стерлась в тех местах, которыми тара многократно соприкасалась с конвейером. Это значит, что эта бутылка была много раз переработана. То есть это именно то пиво, которое в этом регионе получило приз зрительских симпатий.
  • Есть в немецком языке даже слово “Flaschensammler” (“die Flasche” – бутылка; “sammeln” – собирать) для обозначения людей, которые зарабатывают на жизнь сбором бутылок. Вряд ли факт наличия таких людей удивит читателя нашей русскоязычной статьи. Но вас удивит то, что известны случаи, когда люди зарабатывали на этом тысячи евро и им приходилось уплачивать налог! Есть в немецкоязычном интернете путеводители сборщика. В них описывается, где и когда можно получить хороший улов. Официально сбор бутылок запрещен и за это штрафуют (человек без спроса забирает то, что стоит денег). Но это останавливает далеко не всех и на деле люди даже изобретают специальные приборы, чтобы доставать бутылки из закрытых контейнеров!
  • Оставлять бутылки возле урны, а не бросать внутрь, тоже принято, это тоже благотворительность в определённом смысле. Есть даже общественные кампании, которые доносят эту идею до масс. Но люди, подбирающие бутылки – это не обязательно отчаявшиеся. Большинство не побрезгует тем, чтобы забрать 1,5-литровую пластиковую бутылку с залоговой стоимость в 0.4 евро.

Также стоит помнить, что сумма, уплачиваемая в качестве «залога» за бутылку на указывается на ценнике и на кассе вам придётся заплатить чуть больше, чем вы ожидаете. Как вывод, можем посоветовать вам делать как местные: складывать бутылки в пакет, идти с ними в следующий раз в магазин и экономить принадлежащие вам по праву 3-5 евро на каждой покупке.

Rate this post

Еще интересные статьи